当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
通辽市工商局大力强化事中事后监管
  • 来源:
  • 发布时间:2018年08月21日

  “宽进”的同时必须“严管”。通辽市工商局先后实施年检改年报、涉企信息归集公示、监督检查“双随机、一公开”、经营异常名录管理、协同监管和联合惩戒等改革。经过几年的努力,全市以信息公示为基础、信用监管为手段、信用约束为核心的新型市场监管机制已初步形成。 

    一、开展企业年报工作。 将年检验照改为年报公示,并通过将企业年报工作纳入当地政府考核或签订责任书等手段,层层传导压力,有效推动工作落地落实,确保通辽市企业年报率不低于全国平均年报率,并保持在较高水平。2015年为88.49%2016年为89.95%2017年为86.9% 

    二、推进涉企信息归集公示。 成立了由市政府副市长任组长的全市企业信用信息公示系统部门信息公示与共享工作领导小组,印发《通辽市企业信用信息公示系统部门信息公示与共享工作实施意见》,对涉企信息归集公示工作进行安排部署。目前全市已有157个机关归集公示行政许可信息48319条,已有65个机关归集公示行政处罚信息10426条。 

     三、实施“双随机、一公开”监督检查。 在自治区率先研发“通辽市工商系统双随机抽查软件”,大力推进随机抽查规范事中事后监管。积极协调市政府上线国家企业信用信息公示系统(内蒙古)协同监管平台,加快应用此平台,实现“双随机”在平台上的应用部署。目前正在开展自治区工商局部署的第一批次220户企业的监督检查工作。 

    四、加强企业经营异常名录管理。 对未按照《企业信息公示暂行条例》进行公示的企业,严格按照《企业经营异常名录管理工作规则》的规定,及时将对企业处理结果录入企业信用信息公示系统进行公示。切实加大对已列入经营异常名录企业的监管力度。目前共将479户企业列入经营异常名录,共将201户企业移出经营异常名录。 

    五、实行协同监管和联合惩戒。 与发展改革委员会等36个部门签订了《企业信用信息共享与联合惩戒合作备忘录》,进一步推进了信息公示共享与失信企业协同监管和联合惩戒工作。 

  • 附件下载: