当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
通辽市工商局全力打造“通辽黄玉米”品牌 促进地方经济发展
  • 来源:通辽市工商行政管理局
  • 发布时间:2018年05月18日

通辽市工商局全力打造通辽黄玉米品牌 促进地方经济发展

     

通辽地处“中国玉米带”,是国家重要的玉米生产基地。“通辽黄玉米”在国内、国际市场享有较高声誉,不但种植、加工规模大,而且已形成种植、加工、销售完整的产业链。

一直以来,通辽市工商局积极对玉米产业进行指导和培育,致力于把具有高品质的玉米产品注册为地理标志商标,努力推动通辽玉米行业公共品牌建设。

2016 11,通辽市工商局根据通辽粮食行业商会的行业影响力、专业性等多项优势,积极引导其注册“通辽黄玉米”地理标志证明商标,并向市政府提交了《关于通辽粮食行业商会申请注册“通辽黄玉米”地理标志证明商标有关事项的建议》,得到市政府高度评价和支持。同时,通辽粮食行业商会也表示希望工商部门在商标申请注册的材料搜集、申报程序等环节给予专业的指导和帮助。2017年,通辽市工商局把“通辽黄玉米”列为重点商标品牌培育对象,对申请注册工作实施保姆式跟踪指导。在实际申请注册过程中,通辽市工商局积极帮助通辽市粮食行业商会完善申报材料所需的历史渊源、挖掘品质特性、设计商标图案、完善商标使用管理制度等,切实把基础性申报工作做实做强。积极协调自治区工商局商标处和国家商标局地标处,提高“通辽黄玉米”申请注册地理标志证明商标的成功率。经过长达15个月的努力,终于在2018214日“通辽黄玉米”成功注册为地理标志证明商标,标志着通辽黄玉米行业告别了只种植不营销、只销售不维权的落后产销时代,迈入了商标富农、品牌强企的新时期。

在“通辽黄玉米”注册成功后,为使商标发挥“点石成金”的作用,真正形成“注册一个商标,带动一个产业,搞活一地经济,富裕一方农民”的局面,通辽市工商局又多次深入实地,持续跟踪指导、帮助商会和企业运营商标,建议进行“一标多类”注册、指导制定统一《许可使用合同书》、《商标进出库管理制度》等各项管理章程、帮扶搭建“互联网+”平台等多项有效措施,帮助商会和企业解决商标保护、规范使用、有效运营的实际问题和困难。

目前,全市已有多家商会成员企业申请使用“通辽黄玉米”地理标志证明商标。随着“通辽黄玉米”地理标志证明商标的授权推广使用,“通辽黄玉米”将成为通辽玉米行业走向全国的“统一名片”,奔向更加广阔的国内外市场。

 

  • 附件下载: